Balanças
A balança é um dos instrumentos de medida mais antigos desenvolvidos pelo homem, mas que continua sendo de extrema importância e utilidade atualmente. Ela serve para medir a massa dos corpos, ou seja, para pesar materiais, objetos, pessoas e animais. É uma ferramenta amplamente utilizada por vários segmentos de mercado, tanto por setores onde o valor do produto é dado de acordo com o peso, como em açougues e padarias, quanto para aqueles que precisam efetuar a pesagem e conferências de materiais na produção, recebimento e ou expedição, como na indústria alimentícia, farmacêutica e de transporte de cargas.
Ao escolher uma balança, além da forma de funcionamento, é importante definir para que ela será usada e assim verificar qual o modelo mais apropriado, o peso suportado por ela, tamanho e resolução. Para começar, conheça os tipos mais comuns desse equipamento.
Balança romana
Ela possui modelos que suportam capacidades de peso variadas e podem ser de dois tipos: chão ou bancada. A de chão, geralmente, suporta até 300kg e possui rodas para movimentação. Já a de mesa costuma pesar até 150kg e possui pés de borracha para fixação e aderência. Resistentes, são geralmente fabricadas em aço carbono e recebem acabamento para proteger contra ferrugem.
Pode ser usada tanto para atividades comerciais quanto industriais. Campeã de vendas, a balança romana da Brião é referência em qualidade, além de possuir ótimo custo-benefício.
Ao comprar esse modelo de aparelho verifique qual a dimensão ideal, de acordo com o tipo de carga que pretende pesar, e também a capacidade de peso mínima e máxima que o equipamento consegue medir. O modelo Mic-1000 da Micheletti, por exemplo, pesa cargas entre 220g à 1000kg.
Balanças eletrônica industrial/comercial digital contam ainda com pés emborrachados para fixação e aderência e indicador de peso digital com visor em LCD. Com ela você terá ainda mais praticidade nas suas atividades.
Ela consegue pesar quantidades bem pequena de material e pode ser dividida em balança analítica e semi-analítica, a diferença vai estar na precisão e capacidade.
É muito utilizada em farmácias de manipulação, laboratórios, indústria química, indústria farmacêutica, indústria cosmética, empresas de pesquisas e qualidade entre outros ramos. Já a balança semi-analítica é um pouco menos precisa, mas é capaz de medir quantidades de 0,001g à 5000g (o mesmo que 5 quilos).
Com menor sensibilidade às variações do ambiente, ela não precisa de salas controladas. É usada em laboratórios de análise biológica e química, escolas e faculdades para a realização de fórmulas e experimentos ou para qualquer outra atividade que requer medidas exatas, como nas confeitarias.
Ao escolher uma balança de precisão observe se o equipamento possui capela protetora para evitar interferências no momento da pesagem, pés de borracha ajustáveis que ajudam na regulagem do nivelamento e aderência do instrumento e qual a temperatura dos matérias que ela suporta. Modernas, elas contam com display digital para visualização das funções e do peso, facilitando o manuseio.
Capacidade de pesagem, tamanho, resolução e certificação
No caso de estabelecimentos comerciais, balanças sem a chancela desse órgão podem ser interditadas ou apreendidas. Por isso, prefira sempre equipamentos de boas marcas, como a Micheletti, Coleman e Brião, que são certificados e referências no mercado quando o assunto é qualidade.
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